11月30日“新酒祭り”で紹介した、焼酎みしま村荒濾過に合うおつまみ
さつま煮鹿児島の美味しい物を詰め込んだ焼酎のお供におすすめの一品
料理研究家 西ひろみ
☆材料☆(4〜5人分)
黒豚バラブロック 200g
さつま揚げ 8本
こんにゃく 1 枚
さつまいも 1本
人参 1本
干し椎茸 5枚
いんげん 10本
塩 大さじ2
炒め油 大さじ1
椎茸の戻し汁 400cc
地酒 60cc
うすくち醤油 40cc
☆作り方☆
1.豚バラは塩をまんべんなく刷り込む
キッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす
干し椎茸は冷水でゆっくりと戻す
2.豚バラをたっぷりの湯で茹で、塩抜きをした後5mm に切る
さつま揚げは半分に切る
こんにゃくは6mm 程の幅に切り、中央に切り込みを入れて手綱にして下茹でする
人参は皮をむいて乱切りにする
干し椎茸は石突きを切って半分に切る
いんげんは熱湯で色よく茹で、氷でしっかり冷やし、5cm に切る
3.フライパンに油を熱し、豚肉と人参を入れて炒める
4.鶏肉に火が通ったらさつま揚げ、椎茸、こんにゃくを加えて炒める
5.よく洗ったさつまいもを一口大に切って加え
椎茸の戻し汁、地酒、うすくち醤油を入れて落し蓋をして15分ほど中火で煮込む
6.落し蓋を取り、さつまいもが崩れないように混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る
7.インゲンを加えて混ぜ合わせたら出来上がる
購入方法
みしま焼酎 無垢の蔵の焼酎は こちら ☜から購入できます。
三島村 島内での購入は こちら ☜から
鹿児島県内、東京等の島外取扱店様は こちら ☜から(お近くの酒屋さん等まで)
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