焼酎みしま村とは?
薩摩半島の南方洋上に点在する竹島・硫黄島・黒島よりなる人口約三七〇名の小さな三島村。
外海離島の厳しい環境の中、無垢の自然と無垢の心を持った村人と若い杜氏らの村おこしにかける熱い情熱がこの焼酎を生み出しました。
全国でも珍しい公設公営「みしま焼酎 無垢の蔵」で醸造された本格焼酎です。
島で芋から作っています
三島村産さつまいも(ベニオトメ)
台風が多く襲来する厳しい環境の中、傾斜を切り開いた畑で「ベニオトメ」を栽培しています。
甘い品種のこの芋が焼酎みしま村・焼酎メンドンをより甘く飲みやすい焼酎にします。
芋の植え付け・収穫などの重要な作業を、老人会や農家の方々が中心となって取り組んでいます。
焼酎みしま村には、三島村にかかわるすべての人の純粋な思いがこもっています。
島の良質な水で作っています
黒島の豊かな水資源
美味しい焼酎づくりには良質な水は欠かせません。
古い火山島である黒島の水は「軟水」で、ミネラルがバランスよく溶け込んでおり、日本人好みの口当たりの良い美味しい水になっています。
この地球の恵みをたっぷりと含んだ水が、焼酎みしま村・焼酎メンドンの甘みや香りを引き立てます。
すべての人の純粋な思いがこもっています。
メンドンってなに?
薩摩硫黄島の仮面神メンドン
メンドンは、毎年旧暦の8月1日から2日間、薩摩硫黄島の熊野神社に奉納される「硫黄島八朔太鼓踊り」に登場する仮面神です。
その仮面神の名前を冠した焼酎メンドンは硫黄島で生産されたベニオトメを使用しております。
Products
焼酎みしま村/焼酎メンドン 商品情報3 一次仕込み
酵母を加えて仕込みを行い、櫂棒でときどき混ぜながら(攪拌)温度を25~30度に保ち、6~8日間かけて一次もろみを造ります。
6 ろ過・貯蔵
蒸留した原酒を貯蔵すると、余剰な油性成分が分離し、ろ過をすることで原酒に透明感がでてきます。主に甕を使用した貯蔵を行います。
フレッシュなさつま芋の香り
焼酎みしま村
さっぱりとした優しい甘み
本格焼酎メンドン 720ml
鹿児島限定販売・お土産やお試しで人気です
焼酎みしま村 180ml
限定販売のBIGサイズ
焼酎みしま村 1800ml
30本限定販売
焼酎みしま村3年貯蔵原酒 柿右衛門窯記念ボトル 36度 720ml
まずは飲み比べしてみませんか?
焼酎みしま村/メンドン飲み比べセット グラス1個プレゼント 25度 720ml
原酒ならではの飲み応え
長期貯蔵原酒 みしま村
Factory Tour
焼酎蔵見学みしま焼酎無垢の蔵に遊びに来ませんか?
みしま焼酎 無垢の蔵では見学も随時受け付けしております。
杜氏や蔵子がお出迎えし、焼酎蔵や黒島などの説明もさせていただきます。
従業員が芋づくりなどの作業のため焼酎蔵を空けることがございますので、よろしければ来られる前にご予約をお願いいたします。
ご質問、ご相談などございましたらお気軽にお申し出ください。