サツマイモ(みしま焼酎の原料芋)採苗の手伝いの話
焼酎作りは芋つくりから!
みしま焼酎 無垢の蔵ではサツマイモ(みしま焼酎の原料芋)を蔵のメンバー(杜氏、蔵子、役場職員)と大里老人会・農家の方々のみなさまの協力を頂きながら作業を進めております。植え付け作業前の準備として採苗の手伝いに行ってきました。
本日の作業はこちら!硬質ハウス
大里運動広場にある硬質ハウス内の苗床の様子
蔵のメンバーの日々の手入れのおかげで、グングン伸びております。
採苗前(本日は大きく育っていない茎が多いのでたくさんは採苗できません(´;ω;`)ウゥゥ)
茎の太い元気な苗を節を残しながら切っていきます。
中腰と硬質ハウス内での作業ということもあり、腰の痛みと蒸し暑さとの戦いでもあります。
採苗後(少し葉っぱが少なくなっているのが分かりますか?)この日は午前中だけの作業で500本!
蔵に戻って、焼酎みしま村の仕上げ作業です。無垢の蔵の焼酎のラベルはすべて手作業で貼っていくので蔵のメンバーと、手分けして(裏ラベルを貼る担当、表ラベルを貼る担当、トレッシングペーパーを貼り化粧箱に入れる担当と手分けして作業を行います)
黒島でこんな晴れた日に作業するのは初めてですΣ(・□・;)空気の澄んだ時には鹿児島県本土も見られるのですが…この日は残念ながら見られませんでした( ノД`)シクシク…
片泊港からの帰鹿でしたが、この港は離島感あって迫力あるんですよね~(o^―^o)ニコ
どうです?ロッククライミングしたくなるでしょ?
(危険ですのでおやめください)
まとめ
また、農作業の手伝いに行く機会もあると思いますので美味しい焼酎になるように農作業の手伝いもがんばります。
島民の方々と作った焼酎は以下のサイトや店舗から購入できます(o^―^o)ニコ
購入方法
みしま焼酎 無垢の蔵の焼酎は こちら ☜から購入できます。
三島村 島内での購入は こちら ☜から
鹿児島県内、東京などの島外取扱店様は こちら ☜から(お近くの酒屋さん等まで)
焼酎好きなあなたに...
人口200人の離島で作られた
希少な芋焼酎を試してみませんか?
フレッシュなさつま芋の香り
焼酎みしま村
さっぱりとした優しい甘み
本格焼酎メンドン 720ml
鹿児島限定販売・お土産やお試しで人気です
焼酎みしま村 180ml
限定販売のBIGサイズ
焼酎みしま村 1800ml
30本限定販売
焼酎みしま村3年貯蔵原酒 柿右衛門窯記念ボトル 36度 720ml
まずは飲み比べしてみませんか?
焼酎みしま村/メンドン飲み比べセット グラス1個プレゼント 25度 720ml
原酒ならではの飲み応え
長期貯蔵原酒 みしま村