ぽこぽこぶくぶく二次仕込み|お芋さんが凄い勢いで醸されてます♪
こんちには!
無垢の蔵の臼木です。
最近の無垢の蔵は、焼酎造りの真っ最中!
そんなわけで蔵の近況報告も兼ねまして、二次仕込みの作業内容を記事にしました。
本記事が皆様にとって、我々の今を知ってもらうきっかけになれば、とても嬉しいです!
そもそも二次仕込みって何?っていうお話
Table of Contents
まずは言葉の説明をしておきましょう♪
『二次仕込み』とは、こちらの記事『芳醇な香り、1次モロミ発酵中!』で調製した一次もろみ(=お米+麹カビ+酵母)に対して、ほくほくに蒸したサツマイモを投入し、アルコール発酵させる段階です。
少し専門的な話をすると・・・
一次もろみ中には二種類の微生物が共存しているんですね。
一つはコウジカビで、これはサツマイモに含まれる『デンプン』を分解して、『グルコース(お砂糖の事です)』を作る役割を持ちます。
で、もう一種類の微生物が酵母です。
この微生物は、コウジカビが生産したグルコースを、すぐさまアルコールへと変換してくれます。
そんな訳でざっくり説明すると、『二次仕込みとは、カビと酵母が手を取り合って、デンプンをアルコールに変換する反応』って事になります。
ここ、テストに出るので、覚えておくように!
STEP1|芋蒸機(いもむしき)でお芋さんを蒸して、潰します
さてさて、二次仕込みの実際の作業に移りましょう。
まず最初に『芋を蒸す』という作業が必要なのですが、一回の蒸しでお芋さんを300kgも使っちゃいます。
そのため、こんなにでっかい専用の装置を使う必要があります。
↓
ちなみに、これは余談ですが・・・
私がこの装置の説明を先輩方から受けた時は、『芋蒸機(いもむしき)』が『芋虫機(イモムシキ)』に聞こえて仕方がなくて、笑いを堪えるのに必死だったことは、ここだけの秘密です(笑)
STEP2|一次もろみにお芋さんを投入!
続きまして、上の装置でふかしたお芋さんを、一次もろみで満たされたタンクへと投入します。
タンクはこんな感じで、全容量で1500Lくらいの大容量でして、身長165cmの私が7人くらいは余裕で入るくらいのサイズ感かな?
↓
我々の蔵では、この段階、つまり『蒸した芋をタンクに入れる』という作業を完全に人力でこなしていまして、『The 肉体労働!』というイメージがピッタリの、そんな段階です。
具体的には、
- 芋蒸機から出てきたペースト状のお芋さんを清潔な容器に入れて、
- 一次もろみで満たされたタンクまで運び、
- はしごを登ってタンク内へと投入し、
- 間髪入れずにタンク内の二次もろみを攪拌(=タンク内のもろみをかき回す操作)する
という、なんだかとっても地味な作業を、男手三人で黙々とこなしています。
ちなみに、この作業中は蔵内から一切の会話が消えて無くなります。
そして、芋蒸機の『ウィーン♪』というノスタルジックな機械音と、タンクにお芋さんを投入する時の『ボチャン♪』という音のみで蔵内が満たされます。
話をしている余裕も無ければ体力だって無い、そんな段階だと考えて下さい。
ちなみに、個人的には『良い筋トレ』だと思って作業に励んでいるので、ちっともつらくはないです。
むしろ、楽しさと爽快感すら感じてます。
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この嘘は、本当です!
STEP3|醸します♪(並行複発酵の段階)
人間の作業は、ここまででほぼ終了。
ここから先の作業は、コウジカビと酵母にバトンタッチです。
一日二回、朝と夕方にタンク内の二次モロミを私たちが攪拌しつつ、温度管理をしてあげます。
そうすると・・・
↓
写真だと伝わりにくいのですが、『ポコポコ♪ブクブク♪』と生命感溢れる音を奏でながら、二次もろみの発酵が進みます。
- コウジカビがお芋さんのデンプンをグルコースに代える(発酵①)
- 生じたグルコースを、酵母がアルコールと二酸化炭素に変える(発酵②)
- 上記の①と②の発酵反応が同時に進行する
二段階の微生物発酵が同時並行的に進むため、専門的には『並行複発酵』と呼ばれるのですが、難しい表現をするのは無粋かもしれません。
この中で、コウジカビと酵母が芋を醸し、アルコールが出来ている・・・
ただそれだけの、奇蹟の化学反応です。
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さて、今日のお話はここまで。
次回は、『蒸留』の段階を解説予定です。
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