こんにちは。
みしま焼酎無垢の蔵 従業員の末國です。
鹿児島の本土からさらに南にある黒島も、
やっと寒くなってきましたね。
それでも、まだまだコートは必要ありません!!
寒さが苦手な方には、ぜひ鹿児島旅行をオススメします。
さて、蔵ではついに、はじめての「原酒」ができました。
今回は、
- みしま焼酎無垢の蔵 初めての 原酒
- 焼酎好き大注目のワード 初垂れ(ハナタレ)
についてご紹介します。
焼酎の「原酒」って何?
原酒とは、蒸留してそのままの焼酎のことです。
一般的に販売されている焼酎は、
蒸留した焼酎を貯蔵して味がまろやかになってから、
さらに割水をして出荷しています。
よく焼酎の水割りを飲みますが、
製造工程から考えると、
「焼酎の水割りの水割り」だったのですね。
原酒は割水をされていない状態ということで、
販売される焼酎の「もと」になるお酒なのです。
ちらっとご紹介した通り、
貯蔵期間をおくと焼酎の味はまろやかになります。
裏を返せば、
蒸留したての原酒は普段飲んでいる焼酎より、
刺激的で荒々しい味がするのです。
もちろん、割水をする前なので、
アルコール度数も高く、35%以上もあります。
(通常販売されている焼酎は、25%か20%です。)
ちなみに今年の焼酎(新酒)のことを、
最近は、ワインのボージョレ・ヌーヴォーにかけて、
焼酎ヌーボーなんて呼んだりもするようですね。
できたての「みしま村」 原酒の出来は?!
みしま焼酎無垢の蔵では10月下旬に
初めて蒸留が行われ、ついに原酒ができました!
![](https://mishima-shochu.jp/wp-content/uploads/2018/11/みしま村原酒-170x300.jpg)
いつもは分析用のビーカーに取るだけですが、
撮影のために洗浄済みのグラスに移しました。
後ろに写っているのは、2017年度仕込みのみしま村です。
こちらの写真を見ると、
白く濁っているのがわかりますよね。
これからさらに、濾過を繰り返して、
雑味を取り除き、綺麗な状態にしていきます。
濾過をしていない分、粗削りな感じではありますが、
その分味わい深く、ガツンと来そうなイメージのある香りがしました。
その場でお湯割りにして飲めないのが、残念!!
焼酎の「初垂れ(ハナタレ)」って何?
それでは、二つ目のテーマ、初垂れとは何なのでしょうか?
少しだけマニアックな用語ですが、
焼酎好きの間では、注目のワードなんですよ。
初垂れとは、
焼酎の蒸留で一番初めにとれる焼酎のことです。
ちなみに、初垂れの後、
中ごろに出てくるものを、本垂れ(中垂れ)と呼び、
最後の方に出てくるものを、末垂れと呼びます。
初垂れは、まさに、
みしま焼酎無垢の蔵の「最初につくられたお酒」
ということですね。
それでは、記念すべき、
最初に焼酎が出てくるところを観察しましょう!
![](https://mishima-shochu.jp/wp-content/uploads/2018/12/はなたれ矢印付き-300x169.jpg)
蒸留されて出てきた焼酎が、溜まっていっていますね。
なかなかゴツい機械で蒸留をしていますので、
最初に出てくる焼酎を確認するのはガラス越しです。
たいへん見づらくて申し訳ないのですが、
この丸いところから、できた焼酎がタンクに入っていきます。
![](https://mishima-shochu.jp/wp-content/uploads/2018/12/hanatare拡大矢印付き-300x169.jpg)
初垂れ(ハナタレ)の出来はいかに?!
初垂れのアルコール度数を測定した結果、
アルコール度数は60%以上
蒸留の最初に出てきたものだけなので、
ものすごくアルコール度数は、高いのですね。
蔵の稼働が今年からなので、しっかり焼酎ができてくるのか、
実は緊張の一瞬だったのですが、
測定した数値も上々、ばっちり焼酎ができました!
いろいろな銘柄の「初垂れ」は発売されており、
とれる量が少なく味も上質なので、
貴重で人気のある商品になっているんです。
この初垂れの段階でとれる焼酎が、
一番華やかな香りがすると言われているんですよ。
ちなみに、販売されている初垂れのアルコール度数は、まちまちです。
ただし、60%もありませんので、ご安心ください。
じゃあ、初垂れ以外はそんなに美味しくないの?
それでは、初垂れが一番おいしく、他はそうでもないかと言ったら、
もちろん、そんなことはありません。
本垂れ、末垂れにもそれぞれの良さがあります。
特に末垂れには、焼酎に個性を持たせるような
味わい深い成分が多く含まれるので、
重要な存在なのです。
うま味、風味、雑味などと呼ばれるものを、
残しすぎず、取り除きすぎず、
適度な状態にすることが大切です。
どこまで、どのように残していくのかというのが、
杜氏の腕の見せ所になるわけなのですね。
ついに焼酎の熟成期間に突入。発売は4~5月です。
工場フル稼働の時期は12月までで、
これから、蔵と「みしま村」は、熟成期間に入ります。
原酒と初垂れ(ハナタレ)
技術支援をいただいております皆様からの評価も上々でした!
春の発売まで、期待は高まるばかりです。
焼酎蔵や「みしま村」にご興味がある方は、
ぜひコメントなど、いただけますとうれしいです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
みしま村を購入できる酒屋さんの情報(電話番号等)については、
こちらの記事をご覧ください。
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