蔵出し焼酎の瓶詰めが始まります!【5月発売開始!!】

こんにちは

みしま焼酎 無垢の蔵の坂元です。

4月に入り黒島も暖かくなってきました。

いよいよ苗床や畑の畝づくりなどの作業がはじまり、畑仕事が忙しくなってきました。

 

↑このように日頃の様子をinstagramにて更新しています!フォローお願いします!!

 

今年もサツマイモ栽培から丁寧に美味しい焼酎づくりを行いたいと思っています。

さて今回の記事では、蔵出し焼酎発売に向けた記事を書いていきたいと思います。

2023年度製の焼酎を濾過する

原酒を濾過している様子

昨年2023年の仕込みで蒸留した原酒を、貯蔵カメで熟成させていました。

そして冬場の貯蔵酒の温度が下がる時期に、原酒に含まれている油分を取り除き、油分の酸化による劣化を防ぎます。

貯蔵することで、新酒の頃より味わいが丸くなったのに加え、濾過をすることで酒質の若々しさと飲みやすさを両立することができます。

濾過が終わった焼酎

蔵出し焼酎の出荷作業をしています

出荷イメージ

焼酎は蒸留後から刻一刻と味・香りが変化していきます。

この時期にしか出せない味わいを是非ご堪能下さい。

【関連記事】

令和五年仕込み“蔵出し” 令和六年5月1日(水)発売のご案内

 

今回の記事はここまでです、最後までお読みいただきありがとうございました。

焼酎好きなあなたに...

人口200人の離島で作られた
希少な芋焼酎を試してみませんか?