芋焼酎「みしま村」造り速報(麹の味は、どんな味?)

焼酎プロジェクト

こんにちは。
みしま焼酎無垢の蔵、従業員の末國です。

10月30日、ついに稼働開始しまして、現在、順調に蔵は動いております!
本日は、蔵が稼働開始して一週間くらいの頃の様子をお伝えいたします。
(これを読めば、麹を「食べたく」なるかも!?)

こちらは、麹を造る機械に、大量の米を入れているところです。

芋焼酎なのに米なの? と以前の私だったら言いそうですが、
この工程での米蒸しが大切なんですよ!

米蒸しこそが焼酎造りの最初の工程であり、この後の工程全てに影響するので、
絶対にミスが許されない工程なんです!

こちらは、出来上がった麹の写真です。

出来上がった麹を食べてみたんですが、酸っぱくてびっくりしましたね。
この酸っぱさ(クエン酸)で、雑菌からお酒のモトを守っているそうです!

分析のためにビーカーに入れた状態の写真なので、ちょっと伝わりづらいのですが、
意外においしいんです! 

さらに、クエン酸も入っているし、いかにも体に良さそう。
麹関連の健康食品やサプリメントもたくさん世の中にあるけれど、直接食べるのは貴重な経験かも。


麹ができたら、一次醪(もろみ)を造る工程へ。
上の画像のような、かい棒で混ぜている様子は、「The 杜氏」って感じですよね。

数日経つと発酵が進み、温度も上がって泡が立ってきます。
だんだんお酒らしい匂い(甘酒のような香り)もしてきましたねー。

出来上がった一次醪を、タンクに移して次の工程へ!
だんだん工程が進み、杜氏の坂元さんも嬉しそうにしていますね。

さて、今日はここまでです。

「芋」焼酎造りの紹介なのに、結局最後まで芋の登場なしで、申し訳ありません。
三島村が誇るおいしいさつまいも「ベニオトメ」は次回登場しますので、ぜひご期待ください!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

令和元年5月1日、新・みしま村が発売されます‼
みしま村を購入できる酒屋さんの情報(電話番号等)については、
こちらの記事をご覧ください。

【鹿児島芋焼酎】焼酎みしま村は三島村内の酒屋で購入できますよ-黒島編-

2018.10.08